miércoles, 16 de septiembre de 2015

BOLONIA POR ESTELA (I)



DÍA 1 - JUEVES 23 julio - IDA A BOLONIA

El viaje a Italia comienza con la salida desde la Terminal 1 del aeropuerto de Madrid (Barajas - Adolfo Suárez). El avión que nos lleva a Bolonia sale con 35 minutos de retraso, debido a la huelga del personal de tierra de Ryanair.

El primer problema que nos surge es que si bien nuestra intención era no facturar las maletas, dado que hay un tope en el equipaje que los viajeros pueden llevar consigo en el avión (un máximo de 90 maletas en total), nos dicen que las maletas deberán ir en las bodegas del avión, lo que nos obligará, cuando lleguemos a Bolonia, a esperar a que nos las entreguen en la cinta transportadora.

Después de un vuelo de 1 horas y 45 minutos, llegamos al aeropuerto de Bolonia, de menor tamaño que el Madrid, pero en cualquier caso más grande que el de Zaragoza.

En el aeropuerto de Bolonia hay una oficina de turismo, donde cogemos un plano.

Justo a la salida del aeropuerto, a la derecha, se encuentra el autobús que lleva a Bolonia (aerobus), que tarda media hora y cuesta 6 e. La temperatura en Bolonia es muy elevada, 37 grados, por lo que se agradece el aire acondicionado del autobús.

Hay que señalar que en Bolonia la sensación de calor es mayor dado que la ciudad cuenta con varios canales de agua subterránea. 


El hotel (Millennhotel) se encuentra a cinco minutos andando de la Estación Central de Bolonia. Es un hotel que recomiendo. Precio habitación: 36 e/ persona y día. Atención del personal buena y desayuno normal.


Después de organizarnos visitamos el centro de Bolonia: Plaza Maggiore y Plaza Neptuno (que están anexas), calles aledañas y también las famosas torres Asinelli. En una primera vista nos parece una ciudad muy bonita, que tiene las calles llenas de soportales (unos 40 kilómetros).


Como hace  mucho calor, paramos a tomar una coca cola en un bar con decoración musical y posteriormente, como el calor aprieta, buscamos un restaurante para cenar. Tomamos un plato de tagliatelle con ragú a la bolognesa (carne picada) y una pizza cuatro quesos. El precio es 8 € cada plato, 5,60 € de coperto y 2,50 € por una botella de agua natural de 75 cl. Total, 24,10 €. Hay que reseñar que en Italia cobran coperto


(además del IVA, claro). Había leído en blogs que es un 10 % del precio de la comida, pero en la práctica observamos que cobran lo que les da la gana. En unos sitios lo ponen en la carta; en un restaurante pusieron el 10 % y no fue ni de casualidad y en otros ni lo ponen. ¿Cuánto es?. Entre 1 e y 3 e. Normalmente 2,5 o 3 e. En los bares no cobran coperto.

De vuelta al hotel nos sorprende la iluminación un tanto apagada de las calles.

Con el calor y la humedad que hace deben sufrir bastante en esta ciudad en verano las personas y los animales.

No hay comentarios: